Не включается компьютер, что делать? Самостоятельная диагностика компьютера
Не большая и познавательная статья о том, как можно самостоятельно и в домашних условиях провести диагностику компьютера.
Сейчас я попробую рассказать о том, как можно самостоятельно про диагностировать компьютер на не исправность. Сразу хочу сказать, что ноутбуки мы в расчет брать не будем, ибо это совсем другая история.
Абстрагируемся до простой задачи: у Вас есть компьютер, при нажатии кнопки включения на системном блоке ничего не происходит, то есть компьютер не включается, или же включается, но не загружается операционная система, слышны писки и на экране надписи, что делать?
Внешний осмотр системного блока
Первым делом снимаем боковую крышку системного блока
Теперь Вам необходимо осмотреть материнскую плату на предмет «вспухших» и потекших конденсаторов.
Вот как выглядят неисправные кондеры: (фото-слайдер)
Вывод: если есть вспухшие, потекшие, треснутые конденсаторы, то можете быть уверены, что одна из причин неработоспособности компьютера уже найдена (возможно, это и есть та самая причина). В этом случае необходимо обратиться в сервис, где вам перепаяют конденсаторы относительно дешево.
Проверка блока питания компьютера на работоспособность
В 90% случаях виной не работоспособности компьютера является вышедший из строя блок питания. Причин тому может быть много: устаревание, скачок напряжения, вздутые кондеры в самом блоке питания (см. выше) и т.д.
Первым делом стоит по нюхать бок питания. Если ощущается запах горелой пластмассы или вообще запах чего-то пригоревшего, то с вероятностью в 99% Ваш блок питания «мертв».
Проверить блок питания на работоспособность можно так же при помощи обычной скрепки. Для этого Вам надо снять БП, замкнуть ЧЕРНЫЙ и ЗЕЛЕНЫЙ контакты скрепкой на контактной группе и посмотреть закрутился ли вентилятор у блока питания. Если не закрутился, то БП не рабочий. Но это так же не дает 100% гарантии работоспособности блока. В теории лучше поставить другой блок питания (попросить у друга, снять с другого компьютера) и проверить.
Диагностика блока питания компьютера на включение при помощи скрепки (фото-слайдер)
Диагностика остальных комплектующих: оперативная память, жесткий диск (HDD), видеокарта (если есть)
Диагностика оперативной памяти:
Возможно, одна из планок памяти «мертва» или же «вылетел» слот для одной из планок памяти. Порядок действий:
- выдернуть все планки памяти оставив только одну
- по переменно втыкать планки в разные слоты и включать компьютер
- повторить действие со всеми планками памяти
Диагностика видеокарты
Извлечь видеокарту, подключить монитор в стандартный VGA разъем сзади системного блока. Если такой разъем не предусмотрен конструкцией, то найти другую видеокарту и проверить работу с ней.
Диагностика жесткого диска (HDD)
Тут особых замечаний не будет, если Вы не обладаете нужной квалификацией то лучше обратиться к специалистам. Если есть опыт, то можно попробовать загрузиться с диска, например c Hirens Boot CD и сделать самостоятельную диагностику.
Выводы:
Самолечение это хорошо только в том случае, если Вы точно знаете что делаете. Определив неисправность можно сходить и поменять необходимое «железо». Но если Вы не уверены в своих действиях, то обратитесь в специализированные сервисы, где Вам все починят.
Спасибо за внимание
замечательная статья!
поведавшая мне о внутренним мире компьютера!
ждем статью, с фото про анатомию ноутбука!
😉
Статья полезная для тех, кто хоть чуть-чуть понимает во внутреннем устройстве компьютера. А то у нас было так: брат, не особо разбирающийся в технике, разобрал системник, постарался все почистить, посмотреть, но вот обратно в рабочее состояние привести уже не смог. Пришлось вызывать мастера, т.к. больше никто в жоме в этом деле не смыслит. А вообще, необходимо знать хотя бы азы работы с техникой. Автору отдельно спасибо за статью, простым языком объяснены сложные вещи, да еще и показаны на фото.
Бред.
Если не трудно, прошу прокомментировать столь короткий ответ )))