Как выбрать ноутбук


как выбрать ноутбук


Исходя из современных реалий, попытаюсь конструктивно рассказать о том, как выбрать себе ноутбук и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Финансовый вопрос в данной статье я упущу. Понятно, что чем толще кошелек, тем лучше ноутбук Вы сможете себе купить.

Кстати, обзор самого дорогого игрового ноутбука представлен в этой статье (ТЫК)


Первым делом определитесь, какой тип ноутбука стоит выбрать:

  • нетбуки — маленькие, легко влазят в сумку, дешевые. Отлично подходят для командировок. Предназначены для серфинга в интернете, работы с документами, работы с почтой. Альтернотивой данному типу ноутбуков может по служить планшет
  • средний ноутбук — обычная рабочая лошадка, позволяет выполнять всю офисную работу, играть в «легкие» игры, просматривать фильмы
  • мощные ноутбуки — обычно берутся на замену стационарному компьютеру. В топовых вариантах вполне «тянут» все современные игры, отлично подходят для просмотра фильмов. Мобильность данных ноутбуков плохая (тяжелые, не удобно носить с собой)

При выборе ноутбука старайтесь купить его без предустановленной операционной системы, в таком случае Вы сэкономите несколько тысяч рублей


Дисплей ноутбука

Рассмотрим 2 типа экранов — это 15″ и 17.3″. В таком формате выпускаются как средине, так и мощные (игровые) ноутбуки. Если Вы планируете все таки носить ноутбук с собой, то советую брать 15″ — ноутбук будет априори легче и дешевле.

диагональ ноутбука


Так же стоит обратить внимание на тип монитора — глянцевый или матовый.

Если Вам важна комфортность глаз при работе за ноутбуком, то берите матовый монитор. Так же матовые мониторы менее маркие, не оставляют следов от пальцев. Не бликуют в светлых помещениях, особенно, если ноутбук повернут экраном к окну, лучшая видимость экрана при солнечном свете. При этом матовые дисплеи проигрывают в цветопередаче (не значительно) и у них чуть хуже углы обзора.

Если же Вам важна яркая цветопередача, отличные углы обзора, хорошая контрастность, если Вы будете ноутбук использовать стационарно, у Вас есть возможность подстроить ноутбук к освещению в комнате, то берите глянцевые дисплеи.


Выбор процессора для ноутбука

Под простой рабочий ноутбук подойдут и простые процессоры, что-то вроде Celeron или Pentium B. У этих моделей меньшее энергопотребление и меньшая стоимость по сравнению с их более мощными сверстниками. Для выполнения тривиальных задач, при работе с документами и почтой, просмотре фильмов эти процессоры подходят как нельзя лучше.

Если Вы хотите играть в современные игры, работать в программах требующих ресурсов компьютера (coral draw, компас 3D) то тут подойдут процессоры серии i от Intel. По сегодняшним меркам уже стоит смотреть на процессоры модели Intel Core i5 или Intel Core i7. Такой выбор стоит делать с перспективой на будущее, чтобы через пару лет аппаратная составляющая Вашего ноутбука была актуальна.

Стоит понимать, что чем «круче» — тем лучше, но и дороже


Выбор оперативной памяти для ноутбука

Для более или менее корректной работы современных операционных систем семейства Windows потребуется не менее 2 гигабайт оперативной памяти.

Опять же, под простой рабочий ноутбук спокойно подойдет и 2 гигабайта памяти. Если же хотите играть и работать в «тяжелых» программах то берите больше, начиная от 4 гигабайт оперативной памяти, лучше, конечно, 6 или 8 Гб.


память ноутбука


Так же советую уточнить есть ли в выбираемой Вами модели ноутбука дополнительные свободные слоты для установки оперативной памяти. Допустим, сейчас Вы берете ноутбук с 4 гигабайтами, но в будущем еще докупите памяти и расширите ее самостоятельно.


Выбор жесткого диска для ноутбука

При выборе диска стоит обратить внимание на 3 параметра:

  • частота вращения
  • объем кэша
  • объем диска

Чем выше частота вращения, тем быстрее будет считываться и записываться информация на диск, то есть, быстродействие ноутбука будет выше. Выбирайте диск с частотой вращения 7200 оборотов в минуту.

жесткий диск ноутбука

Кэш — это память с большей скоростью доступа, предназначенная для ускорения обращения к данным, содержащимся постоянно в памяти с меньшей скоростью доступа

Кэш так же влияет на быстродействие ноутбука. На данный момент доступны диски с кэшом в 32 мегабайта.

Как показывает практика, объема жесткого диска в 500 гигабайт порой уже не хватает. Все мы храним у себя на компьютерах фотографии, фильмы, дистрибутивы программ, документы, игры и много других полезных вещей. По этому, для «рабочих» ноутбуков, можно остановиться на варианте и в 500Гб, но для игровых ноутбуков, которые будут заменять стационарный компьютер необходимо брать жестки диск объемом от 1 терабайта.

Так же как и с памятью советую уточнить есть ли дополнительный слот для установки второго жесткого диска. Если есть, то в будущем туда можно будет установить высокоскоростной SSD-диск под операционную систему, который в разы ускорит быстродействие ноутбука


Выбор видеокарты для ноутбука

В случае выбора простого рабочего ноутбука вполне подойдет встроена видеокарта, это будет что-то вроде Intel HD Graphics или AMD HD. Так же стоит помнить, что интегрированная видеоката будет «отнимать» ресурсы оперативной памяти.

При покупке игрового ноутбука стоит брать видеокарту с объемом памяти не менее 2 Гб. Топовые ноутбуки на сегодняшний день оснащены видеокартами типа NVidia GTX880M 8Gb и AMD R9 M290X 4Gb. Но это будут дорогостоящие ноутбуки, ценник на которые будет превышать 100 тыс. рублей.

Актуальные модели видеокарт для ноутбуков ищите на сайтах производителей и в интернете


Сейчас ноутбуков существует великое множество. По началу кажется, что выбрать достойных среди них — сложная задача. На самом деле, если подойти к вопросу выбора ноутбука чуть по внимательнее, то ни чего сложного в этом нет. Главное определиться для каких целей Вам нужен ноутбук и сколько «деревянных» Вы готовы за него выложить.

Надеюсь, статья была полезной для Вас. Спасибо за внимание 🙂

One comment

  • Наталья С

    Помимо технических характеристик, я бы рекомендовала смотреть и на производителей ноутбуков. И лучше заранее прочитать о них отзывы в Интернете.

    Как-то я купила ноутбук средней ценовой категории. Но он уже через год начал меня подводить. А ещё через год он поломался, без возможности восстановления.

    Мой следующий ноутбук относился к той же ценовой категории, но был создан другим производителем. И за 5 лет я не могу нарадоваться этой технике! За это время из строя вышло лишь зарядное устройство, а сам ноутбук как новый!

    И я бы абсолютно не советовала рассматривать для покупки нетбуки. Считаю, что это вымирающий вид техники, который уже практически полностью оттеснён планшетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *