Ядерная зима. Мнение экспертов, факты, доводы, рассуждения


ядерная зима


Интересная статья на тему «ядерной зимы». Это тот редкий случай, когда на моем блоге появляются чужие статьи. Тема довольно интересная, приведено много фактов из прошлого, расчитаны показатели, все описано доступным языком и довольно интересно. Статья взята с сайта kv.by

Согласно теории Т.Мальтуса, разработанной им еще в 18 веке, рождаемость любого вида возрастает в геометрической прогрессии. А в это время обеспечение продовольствием растет только в арифметической прогрессии, то есть значительно медленнее. Война, эпидемия, голод и чума – естественные и наиболее вероятные средства контроля рождаемости и размера семьи.


Сегодня планета уже перенаселена — на ней живут 6,8 млрд. человек. Стоит учесть, что почти миллиард из них непрерывно голодает. Войны происходят регулярно, идут они и сейчас, причем даже в государствах, близких к Европе, как, например, в соседней Украине.

Но, глобальных войн, затрагивающих всё человечество, да ещё с использованием оружия массового поражения, пока нет. Это слишком опасно и правительства удерживаются, как могут, от подобных конфликтов. Но закон Мёрфи гласит — если что-то может случиться, это обязательно произойдет. И события пойдут по наихудшему для нас сценарию. Выходит, ядерная война однажды может произойти.

Несколько раз кряду человечество уже избегало её. Сегодня, когда стран обладающих технологией создания атомных (водородных, нейтронных) бомб и средствами их доставки уже очень много, и человечество, казалось бы, должно быть в тысячу раз осторожнее, вновь развивается острейший международный политический кризис, связанный с уже упоминавшейся войной на Украине, который может привести если не к апокалипсису, то к локальному ядерному конфликту. В связи с этим стоит вспомнить и предыдущие ситуации, которые едва не закончились смертельными для человечества последствиями.

Мир спас суперкомпьютер?

Первую ядерную атаку на японские города Хиросиму и Нагасаки задумали и осуществили Соединенные Штаты Америки. Тогда же, в 1945 году появилась и секретная директива Объединенного комитета военного планирования о подготовке атомной бомбардировки крупных городов на территории СССР. На них предполагалось сбросить 196 атомных бомб.

Когда в СССР всё же сумели выкрасть-создать свою технологию производства ядерного оружия, США разработали план «Трайан», который предполагал атаку на СССР на новый год, 1 января 1950 года. Ядерный арсенал Советского Союза был тогда гораздо скромнее американского и вашингтонские ястребы были почти уверены победе. Так что, вполне вероятно, СССР уже тогда мог прекратить свое существование, а вся его территория стала бы «фонящей» радиоактивной пустыней. Да вот только американцы вовремя подсчитали, что потеряют половину своих бомбардировщиков, а план полностью выполнить не удастся. Это их тогда и удержало. Кстати, бытует мнение, что мир спас один из первых суперкомпьютеров в мире ENIAK, который был задействован Пентагоном в расчетах итогов операции.

А позже, в 1961-м, после испытания в СССР «Царь-бомбы» АН 602, США отказались от идеи превентивного ядерного удара.

Искусство дипломатии

Второй раз на грань уничтожения мир встал в результате Карибского кризиса. Это было в октябре 1962 года. Тогда в ответ на размещение ракет средней дальности в Турции, СССР установил тактические ядерные ракеты Р-12 на Кубе. США в ответ организовали военно-морскую блокаду Кубы и начали подготовку к вторжению на остров.

Лишь благодаря великолепному искусству дипломатии, проявленному обеими сторонами конфликта, войны удалось избежать. А ведь СССР тогда практически не имел шансов перед военной машиной США. Если говорить только ракетах, то в стране было 75 готовых к пуску баллистических ракет — недостаточно надежных, требующих длительной предстартовой подготовки. Да и одновременно могли взлететь только 25 ракет. У США уже тогда было 700 баллистических ракет. По остальным вооружениям силы также были не равны, это казалось и противоракетной защиты.

Силы равны?

Сейчас Россия обладает серьёзным ядерным потенциалом, который достаточен для сдерживания любой агрессии. По словам военного эксперта, бывшего руководителя израильских спецслужб, даже в случае локального обмена ядерными ударами, ущерб для Соединенных Штатов будет нестерпимым. Именно поэтому прямая война между двумя крупнейшими обладателями ядерного оружия — Россией и США, пока отложена.

Совсем другое дело — локальные конфликты. Сегодня в «ядерный» клуб» вступило уже немало государств с развивающейся экономикой: Пакистан, Индия. Получила свою «бомбу» Северная Корея, готовится вступить в «ядерный клуб», и ортодоксальный Иран.

Именно поэтому и существует опасность, что где-то вспыхнет локальный конфликт, который втянет в свою орбиту и крупнейшие ядерные державы. И тут уже — жди беды.

Ну и, конечно, можно использовать обычные вооружения. США, например, готовы сегодня воевать и неядерным, а лишь высокоточным оружием. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного «глобального удара». Она предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа», — сказал Рогозин. «Согласно результатам военной игры, проведенной в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5—4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению», — добавил он.

Если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», — заявил вице-премьер.

Тем не менее, Россия, конечно, ответит — ядерным ударом…

Если случится война…

На тему постъядерного апокалипсиса написаны тысячи художественных и исследовательских книг, сняты сотни фильмов. Режиссерам и писателям апокалипсис видится по-разному, лишь в одном едины — люди, по их мнению, смогут выжить на земле. Но такой трактовки требует сюжет. А как будет на самом деле?

Существует сегодня несколько теорий о том, каким будет постъядерный мир. Согласно исследованию американских ученых Оуэна, Робока и Турко, попытавшихся смоделировать конфликт с применением ядерного оружия между Индией и Пакистаном, в атмосферу будут выброшены 6,6 миллиона тонн сажи. Это приведет к снижению среднего значения температуры на Земле на 1,25 градуса Цельсия. Радиоактивные осадки будут некоторое время выпадать во всем мире, отчего люди будут гибнуть и тяжело болеть даже в благополучных и удаленных от конфликта странах.

От радиоактивного заражения и недостатка медпомощи погибнет около миллиарда человек, а в результате снижения урожайности в мире (из-за ранних постъядерных заморозков, снижения температуры и сокращения объема осадков), число голодающих на планете возрастет ещё на полтора миллиарда (сегодня на планете голодает 850 миллионов людей). Существенно подорожает еда во всем мире. Подобный сценарий назван учеными «ядерной осенью». Но это, как говорится, ещё «цветочки».

Вариант первый

Ряд ученых считает, что если в ядерном конфликте «схлестнутся» Россия и США, начнется ядерная зима. Тогда человечество может погибнуть, а существование высших форм жизни на нашей планете будет невозможно. К таким выводам пришли ученые В. В. Александров и Г. С. Стенчиков в 1983 г., В СССР и команда Карла Сагана из Корнуэлльского универститета США.

Тысячи ядерных взрывов поднимут в воздух сотни миллионов тонн земли, пыли и сажи от пожаров. Города погибнут от огненных торнадо, которые породят пожары. Говорят, высота такого торнадо может достигать пяти километров, он затягивает в себя всё, что попадется и не заканчивается до тех пор, пока все вокруг не сгорит дотла.

В тропосферу попадет мелкодисперсная пыль от выброшенная смерчами, а поскольку конвекции там нет, пыль «зависнет» на годы, заслоняя солнечный свет. На землю опустится сумрак. Посреди лета, даже в тропиках будут заморозки. Земля промерзнет на несколько метров вглубь, дожди прекратятся. Из-за разницы температур медленно остывающей воды в океане и нагретой суши, начнутся невиданные штормы.

Но ощутить и увидеть все это, по мнению авторов гипотезы, будет, в общем-то некому. Ядерной весны не увидит никто. Растения, насекомые, которые останутся, сожжет радиация, оставшиеся вымрут от недостатка пищи и воды. Поверхность рек, морей, а через некоторое время и медленно остывающих океанов, будет усеяна страшно воняющей рыбой и погибшими морскими животными, погибнет даже планктон.

Все пищевые цепочки будут разорваны. Быть может, на планете останутся какие-то низшие формы жизни — мох, лишайники. Но высшие — включая, кстати, крыс и тараканов — погибнут.

Теория вторая — альтернативная

Она подробно изложена в статье И. Ибдурагимова «О несостоятельности концепции «ядерной ночи» и «ядерной зимы» вследствие пожаров после ядерного поражения».

Главный постулат, который обращает на себя внимание заключается в том, что уже произведены сотни ядерных испытаний, которые не дали кумулятивного эффекта, не создали огненных смерчей и не выбросили тысячи тонн пыли в атмосферу. Более того, взрывы крупнейших на планете вулканов, мощность которых во много раз превышала мощность любых, созданных человеком ядерных устройств. И пыль не закрыла атмосферу, хотя выбросы её были чудовищными. Атмосфера земли слишком велика, чтобы быть засоренной полностью даже в результате ядерной войны.

Ситуация, аналогичная той, которая по мысли авторов гипотезы вызывает огненные смерчи в городах, возникает и в результате масштабных лесных пожаров, когда горят одновременно миллионы квадратных километров леса. Но смерчей там не наблюдается, а выброс сажи в результате таких пожаров в десятки раз меньше, чем рассчитано создателями теории «ядерной зимы». Почему? Горючая масса распределена на большой площади, а не сконцентрирована в одном месте. Примерно так будет и в городах, где горючие вещества как по полочкам разложены в разных местах по квартирам и зданиям. В таком случае сгорает до 20% всех горючих материалов — и не более. На большее не хватит энергии даже самого большого пожара. А значит – может не быть и огненных смерчей, которые наполнят тропосферу пылью.

Даже если огненный шторм и образуется, возникнет мощный поток воздуха в зону турбулентности, эффективность сгорания возрастет и… сажи будет намного меньше. Не говоря уже о том, что в эпицентрах ядерного взрыва и на определенном отдалении от них выгорит практически всё.

Выходит, что ядерной зимы может не быть? Вполне. И тогда исследования, проведенные и популяризированные в восьмидесятых годах прошлого века, выглядят манипуляцией сознанием с целью отсрочить ядерную войну и (или) стимулировать разоружение, а также удержать конфликтующие стороны от наращивания производства ядерного оружия.

А реальная ядерная война, возможно, будет тяжелым и неизбежным эпизодом в развитии человечества, но отнюдь не смертельным. Её, как и последствия «ядерной зимы», можно будет переждать, например, в бункере.

Выжить в бункере

Современные исследования (точнее, натурные испытания), свидетельствуют, что в результате ядерных взрывов (будут сразу же раздавлены сейсмической волной) лишь те подземные убежища, которые окажутся менее, чем в ста метрах от эпицентров.

Поэтому, в хорошо оборудованных подземных бетонных бункерах сможет продолжительное время выживать довольно большое количество людей — несколько десятков тысяч. В случае, если находиться снаружи из-за пыли и радиоактивного заражения будет невозможно, минимум десятилетие (а больше ядерная зима вряд-ли продолжится) в таком убежище можно будет продержаться.

По мнению писателя Дмитрия Глуховского, люди смогут выжить даже где-нибудь в метро и подземных коммуникациях. Хотя это и очень спорное утверждение. Тоннели существуют благодаря развитой инфраструктуре по их ремонту и обслуживанию. Даже если происходит теракт или катастрофа — для метро это трагедия с жертвами и разрушениями. А без присмотра через некоторое время тоннели подземки начнут ветшать и рушиться сами… Запасов топлива в неспециализированных подземных сооружениях хватит ненадолго. Если будет вентиляция с противорадиационными фильтрами — это, конечно, хорошо, но без ремонта она тоже долго не протянет. Словом, этот сценарий нуждается в тщательной проверке «разрушителями легенд» Джейми Хайнеманом и Адамом Сэвиджем.

Автор благодарит за помощь в создании материала Михаила Александровича Лобанова.

Автор: Эдуард Трошин

2 комментария

  • Наталья

    Интересная статья. Я думаю, что цифры о перенаселении Земли сильно преувеличены. Например, в Сибирь мало населена. Но даже если это и так, это не повод взрывать Землю и уничтожать все живое. С одной стороны, планомерное наращивание ядерного потенциала двумя супердержавами сдерживает агрессию друг друга, а с другой стороны, увеличивается возможность какого-то непреднамеренного запуска ракеты, обусловленного пресловутым «человеческим фактором». И особенно страшно. что ядерным оружием стремятся завладеть государства, в которых свирепствуют исламисты.
    По поводу бункеров. А стоит ли выживать, если на планете все погибнет? Думаю, что в случае выживания в бункере, «живые позавидуют мертвым» (Новый Завет).

  • Очень актуальную тему подняли в этой статье. Если раньше все-таки это воспринималось отчасти как фантастика, был какой-то страх перед такой войной, то теперь, мне кажется, этот страх напрочь исчез, ушли какие-то сдерживающие моменты здравого смысла, а на первый план вышли амбиции, которые будут поддерживать любые локальные конфликты. Мало кто думает, как будут жить даже наши дети и внуки, не говоря уж о более отдаленном времени. А что касается перенаселения, то эти вопросы можно и без войн решать, ведь до сих пор почти каждый год возникают все новые и новые эпидемии, которые в любой момент могут превратиться в пандемию, уносящую тысячи и миллионы жизней. В общем, сейчас главенствует принцип «А после нас хоть потоп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *