Из чего состоит компьютер


collage


Что же находится внутри системного блока? Что такое материнская плата? Какие устройства присутствуют в компьютере? На все эти вопросы и на многие другие кратко попытался ответить в этой статье. Для полного понимания присутствуют иллюстрации.

По факту компьютер — это набор микросхем, которые взаимодействуют друг с другом по определенным правилам. Если еще углубиться, то состоит он (компьютер) из устройств ввода-вывода, устройств обработки данных, хранения данных, передачи данных.

Если же упростить модель, то компьютер будет состоять из монитора, системного блока, мышки и клавиатуры. Думаю, что про мышь, клавиатуру и монитор смысла рассказывать нет. Так что в этой статье речь пойдет о внутренностях системного блока.


И так, системный блок компьютера состоит из:

  • материнской платы
  • процессора
  • оперативной памяти
  • жесткого диска
  • видеокарты
  • блока питания
  • системы охлаждения

Это основные компоненты, которые необходимы для полноценной работы. Внешние устройства вроде DVD или картридера устанавливаются по желанию

Дальше кратко фотографии составляющих частей системного блока и их описание.

Материнская плата

Самая главная. Без нее вся остальная «начинка» системного блока — кусок бесполезного железа. Видимо, по этому плата и названа материнской — она «дает жизнь» другим устройствам.


mazerplate

mazerplate2

mazerplate3


Процессор компьютера

Это «мозг». Практически все расчеты выполняет он. Миллионы, триллионы, квадриллионы операций в секунду — Вы только представьте это. Количество операций зависит от модели и технологии на которой выполнен процессор.


proc

proc2

proc3


Оперативная память компьютера

Оперативное запоминающее устройство. Работает до тех пор пока включен компьютер. Хранит в себе различные данные необходимые для работы программ, временные файлы. После обесточивания вся информация из оперативной памяти стирается.


memory

memory2

memory3


Жесткий диск компьютера

Постоянное запоминающее устройство. Может хранить в себе любую информацию: фото, видео, документы, системные файлы, данные. Не зависит от источника питания. В современном мире объемы жестких дисков уже измеряются терабайтами. Хотя, я застал еще то время, когда было круто иметь объем жесткого диска в 500 Мегабайт(!!!).


vint

vint2

vint3


Видеокарта компьютера

Устройство обработки изображений. То, что Вы видите у себя на экране монитора является продуктом работы видеокарты. Видеокарты бывают интегрированные (встроенные в материнскую плату) и внешние (устанавливаются как дополнительный модуль). В современных видеокартах уже присутствует отдельный процессор для обработки изображения в играх и оперативная память. Это сделано для того, чтобы не использовать ресурсы самого компьютера, а пользоваться собственными.


vga out

videokarta


Блок питания компьютера

Питает электричеством все составляющие компьютера. Не только устройства внутри системного блока, но и остальную периферию в виде клавиатуры и мышки. Чем современнее установлено «железо» в системном блоке, тем мощнее нужен будет блок питания.


blok pitania

blok pitania2

blok pitania3


Система охлаждения компьютера

Одна из важнейших систем жизнеобеспечения компьютера. Без охлаждения моментально наступит перегрев процессора. Если не сработает автоматическая система отключения, то, вполне вероятно, можно сжечь процессор и на всегда его потерять.

Ниже видео наглядного примера того, как горят процессоры. Правда они старенькие, но для понимания процесса вполне подойдет




В большинстве своем система охлаждения построена на вентиляции внутри системного блока. Эта самая вентилируемость обеспечивается правильным расположением куллеров работающих на вдув воздуха внутрь системного блока и на выдув. Обязательным является и радиатор охлаждения для процессора с обдувным куллером.


culler

525x525px-LL-c56cf43c_vbattach100483

v3black2

В топовых системах, таких как мощные игровые компьютеры, на серверах в огромных датацентрах и других компьютерних системах требующих большого энергопотребления и загруженности используется водяное охлаждение.

Технологии и устройства водяного охлаждения могут быть разными, но принцип один.


voda

voda2

voda3

One comment

  • Андрей

    Совсем не обязательно более современное железо требует большей мощности. Оно, как правило, экономичней старого. Когда я собрал комп с процессором FX-8320 и видеокартой GTX-660, по запрошенному энергопотреблению поставил туда БП 650 Вт. Но когда он, не знаю почему, сгорел, то от безысходности я поставил старенький на 350 Вт (!). И он работает второй год, не вызывая нареканий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *