Что нужно в роддом? Какие вещи взять в роддом? Список
Не так давно свершилось самое замечательное событие в нашей семье — родилась дочка. В связи с этим хочу поделиться списком вещей, которые понадобятся молодой маме в роддоме.
Готовиться к поездке в роддом нужно за ранее. Сумка с вещами первой необходимости должна быть собрана за неделю/две до предполагаемых родов. Когда все начнется Вам будет не до сборов )))
Внимание: обязательно проверьте все ли документы собраны, иначе на приемке могут возникнуть лишние и ненужные проблемы!!!
В приемном отделении Вам потребуются:
- Документы: родовой сертификат, медицинский полис + его ксерокопия, обменная карта, паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
- Сменная обувь для себя (лучше всего подойдут домашние тапочки). Если с вам будет муж, то и ему тоже
- Удобная чистая одежда для роженецы. Обычно это ночнушка или сорочка
В родовой палате Вам потребуется:
- Питьевая вода
- Для новорожденного: шапочка желательно без завязок, носочки, распашонка
- Средства личной гигиены: прокладки гигиенические (2-3 упаковки)
В послеродовом отделении и на выписку нужно будет взять:
- Одежда для ребенка на период пребывания в роддоме (по желанию): шапочки, рубашечки, ползунки, носочки, пеленки. А так же комплект на выписку (с собой сразу брать не обязательно, вам его могут привезти и перед выпиской)
- Принадлежности для Вашей гигиены: мыло, шампунь, зубная паста и щетка, расческа, туалетная бумага
- Средства гигиены для малыша: жидкое мыло или гель, влажные салфетки, молочко или крем, термометр
- Кружка и столовые приборы
- Трусы (ежедневная смена, берите по больше, пригодятся), бюстгальтер
- Упаковка подгузников для новрожденного ребенка 3-5 кг
Когда начинаешь собирать вещи в роддом, начинается паника-совершенно не знаешь, что взять с собой. В интернете полно советов: одни советуют взять одно, другие-второе, третьи-третье. Я набрала в роддом 2 сумки, как мне казалось необходимого. Но на рецепшене нам вручили список необходимых вещей и остальное велели отдать родственникам. Поэтому прежде, чем собирать сумку, советую ознакомится со списком вещей, которые разрешено брать с собой в том роддоме, в котором вы будете рожать. Например, в роддоме, где рожала я ни памперсов, ни распешенок, ни пеленок для ребенка брать не нужно было-все выдавали в отделении. Еще один совет, на тот случай, если предстоит кесарево, то возьмите с собой обезболивающие, например, кеторол. Поверьте в первые пару дней он очень вас выручит.
Лучше собрать две сумки: самое необходимое для мамы, а вторая для ребенка и то, что понадобится позже, эту сумку вам привезет муж. Собирайте сумки зарание, чтобы в нужный момент не торопиться и не волноваться. А что именно брать с собой попросите список в роддоме, или жк, это облегчит вам сборы, и отметет не нужное.
Лично я начала собирать вещи в роддом сразу же, как только срок перевалил за 7 месяцев. Боялась, что роды начнутся раньше, а сумки не собраны))) В итоге родила ровно в 40 недель, но мысль о том, что все нужные, и как оказалось много ненужных вещей аккуратно сложены и ждут, когда мы с ними отправимся в роддом. Вещи собирала согласно спискам, которые составила исходя из требований данного роддома и плюс комментариев подруги, двумя месяцами родившей там своего сыночка. Единственное, чего не было у меня с собой, и что пришлось докупать и привозить мужу за 130 км, т.к. мы живем далеко от роддома, так это:1) аспиратор для откачивания сопелек и капли Аква Марис для их разжижения. У малыша была слизь в носу, он хрюкал носом и плохо брал грудь. И 2) капли от коликов Бэйби Калм. Их можно прям с первых дней жизни и состав у них натуральный.
Я советую заранее обеспечить будущего малыша всем необходимым и в роддоме, и потом, уже дома. Встречала людей, фанатично соблюдающих примету о том, что до родов ничего не покупают. В итоге, оказывалось, что свекровь принесла не ту одежду, муж плохие памперсы купил (экономил), конверт на выписку некрасивый. На роды обязательно возьмите полотенце, ведь нужно принимать душ. А одежду для новорожденного почти нигде не разрешают, детей пеленают медсестры и уносят в послеродовую палату. Конечно, если платно рожаете, условия будут более лояльными.
Я собирала 2 сумки. Отдельно в родзал и отдельно уже для совместного пребывания с малышом. В роддом, где я рожала, в родзал необходимо было принести жидкое мыло и одноразовые полотенца, также я взяла и махровое. Тапочки я брала не домашние, а резиновые. По той причине, что домашние могли просто не пережить такое испытание. Муж переодевался в обычную домашнюю одежду.
Я тоже собрала огромную сумку, муж ели до машины дотащил. Хотя в принципе, всё было по списку с женской консультации. В итоге роддом оказался современным, никаких ползунков и распашонок, пару человечков, что очень удобно, шапочка и пелёнка, вот и вся одёжка. Для себя отметила удобство одноразовых пелёнок, халат не пригодился вообще, в роддоме было жарко, бегала в лёгенькой ночнушке.Так что всё индивидуально, и лучше действительно не нагребать лишнего и узнавать, что именно нужно в выбранный вами роддом.
Чтобы не паниковать, сумку нужно, конечно, собрать заранее. В статье подробно все описано. Информация, бесспорно, очень важная. Но я соглашусь с предыдущим комментарием, что нужно ориентироваться на конкретный роддом. Ведь в большинстве случаев, женщина планирует, где будет рожать. Лучше всего узнать в роддоме, что конкретно будет необходимо, чтобы не набрать лишних и ненужных вещей. Тем более родственники всегда вам смогут принести все необходимое.