5G интернет в России. Давайте разбираться

5g net

Относительно недавно появились стандарты связи 4G. Большинство уже успело насладиться высокоскоростным мобильным интернетом. Не за горами появление стандарта 5G, разработки по которому уже ведутся.

 

Сроки внедрения и появления 5G
Серфинг в интернете позволил получить следующие данные по поводу появления новых сетей. Кратко приведу цитаты с известных всем источников:

В 2018 году, накануне Чемпионата по футболу, в России начнет работу в тестовом режиме сеть связи пятого поколения (5G). Ее созданием займутся оператор «Мегафон» и китайская компания Huawei.

 

Умные дяди из серьезных компаний говорят, что сети пятого поколения появятся примерно в 2020 году. Почему именно в 2020? Сейчас разберемся.

5G

На рисунке представлено время появления сетей уже существующих поколений. Можно заметить, что между каждыми двумя поколениями разница примерно в 10 лет. Легко сделать вывод, что сети 5G, таким образом, можно ожидать примерно в 2020.

Достоверно известно лишь только то, что действительно компании Мегафон и Huawei заключили сотрудничество по созданию и внедрению мобильных сетей пятого поколения (5G). Ниже цитата с официального сайта компании «Мегафон»

19 ноября 2014 г. Китай, Шанхай. Huawei, мировой поставщик решений в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), и компания «МегаФон», ведущий мобильный оператор в России (далее — «МегаФон»), подписали меморандум о взаимопонимании. Партнеры договорились о тесном взаимодействии в рамках создания и оперативного внедрения сетей связи нового стандарта 5G на территории России.

По поводу внедрения 5G делайте выводы сами, точные сроки масштабного внедрения Вам пока ни кто не сможет назвать. Хотя есть вероятность локального внедрения к чемпионату мира в 2018 году.


Технология 5G
Тезисно можно выделить следующие технологиии, которые будут применяться в сетях 5G

  • Технология MIMO
  • Переход на новые частотные диапазоны
  • Технология D2D (Device-to-device)
  • «Умные антенны»

Подводим итоги
Для полноценной работы сети 5G необходимо использование нескольких антенн на приемопередатчиках, такая технология используется сейчас и в сетях 4G, но для мобильной сети нового поколения число антенн должно быть значительно увеличено. Преимущества будут следующими: скорость передачи данных возрастает практически пропорционально количеству антенн, при этом качество сигнала улучшается за счет приема сигнала сразу несколькими антеннами.

На данный момент сети LTE работают в частотных диапазонах ниже 3 ГГц и считается, что переход в более высокие диапазоны будет совершен лишь в стандарте 5G. При повышении частоты, на которой передается информация, уменьшается дальность связи. Это закон физики, обойти его можно лишь повышая мощность передатчика, которая ограниченная санитарными нормами. Однако считается, что базовые станции сетей пятого поколения будут располагаться плотнее, чем сейчас, что вызвано необходимостью создать гораздо бОльшую емкость сети. Преимуществом диапазонов десятков ГГц является наличие большого количества свободного спектра.

Для обеспечения высококачественного обслуживания в сетях 5G необходима поддержка как уже существующих стандартов, таких как UMTS, GSM, LTE, так и других, например, Wi-Fi. Базовые станции, работающие по технологии Wi-Fi могут использоваться для разгрузки трафика в особо загруженных местах.

В сети 5G находящимся неподалеку друг от друга устройства будуту обмениваться данными напрямую, без непосредственного участия самой сети 5G, через ядро которой будет проходить лишь сигнальный трафик. Преимуществом такой технологии является возможность переноса передачи данных в нелицензируемую часть спектра, что позволит дополнительно разгружать сеть.

2 комментария

  • Основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире — повысит эффективность сетевой инфраструктуры , — говорится в сообщении Мегафона .

  • Андрей

    Оно естественно, что все время разрабатывается что-то новое, чтобы разводить людей на новые бабки. И идея хорошая, и цели нужные, только в России сперва бы обеспечили нормальную работу 3-4G. А пока сплошь и рядом слегка за городом мобильная связь есть, а мобильного интернета — нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *