Сложение и вычитание обыкновенных и десятичных дробей
Попробую рассказать тем кто забыл как надо складывать обыкновенные и десятичные дроби. Эту тему проходят в 5 классе. На простых примерах ниже все будет понятно.
Правило: для того, чтобы сложить обыкновенные дроби с одинаковыми знаменателями необходимо знаменатели оставить без изменения а числители сложить
Как видим на рисунке выше складывается две дроби со знаменателем 15. В итоге знаменатель 15 оставляем без изменений, а числители 2 и 7 складываюся.
В случае вычитания дробей так же знаменатель оставляем без изменений, а числители вычитаются.
Правило: для того, чтобы сложить обыкновенные дроби с разными знаменателями необходимо дроби привести к общему знаменателю, домножить числители и сложить их
Как видно из двух примеров выше в первом случае общий знаменатель будет число 30. Мы видим, знаменатель первого слагаемого (первой дроби) надо умножить на 2, чтобы получить число 30. Раз мы умножили знаменатель, то значит и должны умножить числителей этой дроби на то же самое число, то есть 2*2. Теперь получаем общий знаменатель 30 и два слагаемых в числителе 4 и 7. С числителем и знаменателем второго слагаемого ничего не делаем, так как умножение на 1 ничего не меняет.
Во втором же примере имеем не ярко выраженный знаменатель. Приводим его к общему, то есть ищем то наименьшее число, которое будет делиться без остатка на первый и второй знаменатели. Таким ближайшим числом в нашем случае является 100. Теперь осталось перемножить числители на те же числа, на которые мы умножали знаменатели и сложить их.
При вычитании дробей с разными знаменателями действуйте аналогично написанному выше, толь знак у Вас будет «МИНУС»
Тут все просто, при сложении и вычитании десятичных дробей пользуются правилом сложения и вычитания столбиком. Главное разряды записывать под аналогичными разрядами: десятки под десятками, сотни под сотнями и так далее. Запятая же переносится в результат вычислений в то же место
Допустим, нам надо решить пример показанный ниже:
Для этого столбиком записывам друг под другом эти числа. Заметьте, что к числу 8,5 можно дописывать не хватающие разряды в виде нулей 0, запятая под запятой, все разряды под аналогичными разрядами. А дальше делаете простое сложение.