Iomega StorCenter ix2. Замена жестких дисков
Что же делать если Вам необходимо поменять жесткие диски на данном девайсе? Все не так то уж и просто. Хочу поделиться своим опытом.
Причины для замены дисков в хранилище могут быть разными. Например кому-то нужно увеличить пространство для хранения данных, или же есть необходимость замены вышедшего из строя диска (с этим проблем на устрйсвте Iomega StorCenter ix2 как раз таки нет).
В моем же случае просто рассыпался RAID-массив. Особо в причины не вдавался, но, возможно, либо жесткие диски уже начали изживать свое, либо на это повлияло постоянное отключение электричества в организации. В общем не суть важна.
И так, есть рассыпавшийся RAID, надо восстановить зеркало и наладить работу файлового хранилища.
Собственно были куплены два новых диска по 1Tb каждый.
Логика мне подсказывала, что в теории если вставить 2 новых винта в хранилище Iomega StorCenter ix2, то он должен будет автоматом сделать зеркало и на этом будет все кончено. Но не тут то было, это железо не умеет так работать.
Для начала запаситесь следующими штуками:
- флешкой объемом от 2Гб
- переходником для подключения жесткого диска к компьютеру через USB (не обязательно, можно подключить винт на прямую)
- двумя жесткими дисками одного объема (желательно и одного производителя)
- обычной канцелярской скрепкой
Вот что рекомендуют сделать на официальном сайте:
- Подключаем приготовленный жесткий диск к компьютеру и удаляем на нем все разделы (если есть). Это можно сделать либо с помощью специализированной программы (типа Partition Magic), либо средствами Windows 7. Я удалял разделы с помощью встроенного средства управления дисками Windows 7 — клик правой кнопкой мыши на значке «Компьютер», «Управление», «Управление дисками», клик правой кнопкой мыши на нужном диске, «Удалить том».
- То же самое проделываем со вторым приготовленным диском.
- Скачиваем установочный пакет для Iomega StorCenter ix2-200 — файл ix2-boot.tgz. Надо сказать, этот самый волшебный пакет я так и не нашел. Попытки переименовать прошивку в этот спасительный пакет результатов не дали.
- Форматируем флешку в файловой системе FAT32 с обычным размером кластера.
- Создаем на флешке папку «emctools», в ней другую папку «ix2-200_images» и записываем туда скачанный файл ix2-boot.tgz. Должно получиться так: ФЛЕШКА:\emctools\ix2-200_images\ix2-boot.tgz.
- Устанавливаем жесткие диски в своё устройство.
- Устанавливаем флешку в нижнее гнездо USB на задней панели. Может быть можно и в другие гнезда вставлять флешку, но мне попадалась инструкция, в которой было указано поступить именно так, и другие гнезда я не использовал.
- Скрепкой нажимаем кнопку Reset на задней панели и не отпуская ее подсоединяем шнур блока питания. Держать нажатой кнопку Reset надо будет 60 — 70 секунд, так что сразу расположите руку поудобнее, чтобы она не устала держать скрепку и кнопка не отщелкнулась.
- Примерно через минуту вы услышите как стартанут жесткие диски и еще через несколько секунд начнет мигать светодиод на флешке. Как убедитесь, что светодиод мигает — можно отпускать скрепку.
- Минут пять система будет устанавливаться и потом ваш Iomega StorCenter ix2-200 сам выключится.
- Теперь извлеките флешку, подсоедините сетевой кабель (LAN) и нажмите кнопку питания на лицевой панели устройства.
- Через несколько минут Iomega StorCenter ix2-200 загрузится и станет доступен по сети.
К сожалению все мои попытки оживить сетевое хранилище по данным рекомендациям оказались тщетными. После проделанных манипуляций жесткие диски постоянно что-то делали, с флешки что-то считывалось и это продолжалось часами.
По чесав репу сделал следующим образом:
Да, у меня рассыпался RAID-массив, но при этом вся инфа на дисках осталась и диски были живые. И так, алгоритм действий:
- Вставляем один(!) жесткий диск в хранилище (абсолютно любой, но я ставил первый) и запускаем Iomega StorCenter ix2
- После запуска у нас все приходит в норму, только без рейда. Копируем всю инфу на съемный носитель
- Теперь важный момент: вставляем во второй слот наш НОВЫЙ диск (сразу скажу, что новый и старые диски у меня были одинакового объема) и через консоль управления нашего сетевого хранилища восстанавливаем зеркало
- Достаем старый диск из первого слота, туда вставляем оставшийся новый диск. Теперь все диски в хранилище новые
- Снова восстанавливаем через консоль зеркало.
В общем и целом потратил сутки чтобы решить данную проблему. Да, это сетевое хранилище хорошее, но Lenovo, конечно, замарочилась и добавила свою ложку дегтя в бочку меда.
Спасибо за внимание.
Приоблел ix2 без дисков, вставил то что было под рукой WD на 750 Гб ни в какую не хочет работать индикатор 1 моргает белым индикатор 2 горит синим живет своей жизнью в общем, кто то может сталкивался с подобной проблемой? Есть у меня одна мысль может кто то опровергнет данный NAS чувствителен к установленному HDD, было бы не плохо услышать какие нибудь идеи по поводу решения данной проблемы.
P.S. 2 дня возни результаты пока не очень рождается пара мыслей ССЦ или Обмен на др устройство все доступные инструкции перепробовал, даже способ через Linux правда пакета который идет в инструкции найти не удалось делал на самом последнем доступном
Добрый день, Иван.
У Вас получилось решить данную проблему ?
Сейчас столкнулся с такой же.
Приветствую! А у меня получилось!!! Заменил диски на 2х1,5 ТB. С горем пополам нашел этот волшебный файл — \ix2-boot.tgz. на буржуйских сайтах. Делал все как здесь написано!
Сергей, поделитесь, ссылкой на ix2-boot.tgz пожалуйста!!!!
не могу найти ни на буржуйских, ни на российских сайтах который день.