Iomega StorCenter ix2. Замена жестких дисков


iomega StorCenter


Что же делать если Вам необходимо поменять жесткие диски на данном девайсе? Все не так то уж и просто. Хочу поделиться своим опытом.

Причины для замены дисков в хранилище могут быть разными. Например кому-то нужно увеличить пространство для хранения данных, или же есть необходимость замены вышедшего из строя диска (с этим проблем на устрйсвте Iomega StorCenter ix2 как раз таки нет).

В моем же случае просто рассыпался RAID-массив. Особо в причины не вдавался, но, возможно, либо жесткие диски уже начали изживать свое, либо на это повлияло постоянное отключение электричества в организации. В общем не суть важна.

И так, есть рассыпавшийся RAID, надо восстановить зеркало и наладить работу файлового хранилища.

Собственно были куплены два новых диска по 1Tb каждый.

Логика мне подсказывала, что в теории если вставить 2 новых винта в хранилище Iomega StorCenter ix2, то он должен будет автоматом сделать зеркало и на этом будет все кончено. Но не тут то было, это железо не умеет так работать.

Для начала запаситесь следующими штуками:

  1. флешкой объемом от 2Гб
  2. переходником для подключения жесткого диска к компьютеру через USB (не обязательно, можно подключить винт на прямую)
  3. двумя жесткими дисками одного объема (желательно и одного производителя)
  4. обычной канцелярской скрепкой


HDD


Вот что рекомендуют сделать на официальном сайте:

    1. Подключаем приготовленный жесткий диск к компьютеру и удаляем на нем все разделы (если есть). Это можно сделать либо с помощью специализированной программы (типа Partition Magic), либо средствами Windows 7. Я удалял разделы с помощью встроенного средства управления дисками Windows 7 — клик правой кнопкой мыши на значке «Компьютер», «Управление», «Управление дисками», клик правой кнопкой мыши на нужном диске, «Удалить том».
    2. То же самое проделываем со вторым приготовленным диском.
    3. Скачиваем установочный пакет для Iomega StorCenter ix2-200 — файл ix2-boot.tgz. Надо сказать, этот самый волшебный пакет я так и не нашел. Попытки переименовать прошивку в этот спасительный пакет результатов не дали.
    4. Форматируем флешку в файловой системе FAT32 с обычным размером кластера.
    5. Создаем на флешке папку «emctools», в ней другую папку «ix2-200_images» и записываем туда скачанный файл ix2-boot.tgz. Должно получиться так: ФЛЕШКА:\emctools\ix2-200_images\ix2-boot.tgz.
    6. Устанавливаем жесткие диски в своё устройство.
    7. Устанавливаем флешку в нижнее гнездо USB на задней панели. Может быть можно и в другие гнезда вставлять флешку, но мне попадалась инструкция, в которой было указано поступить именно так, и другие гнезда я не использовал.
    8. Скрепкой нажимаем кнопку Reset на задней панели и не отпуская ее подсоединяем шнур блока питания. Держать нажатой кнопку Reset надо будет 60 — 70 секунд, так что сразу расположите руку поудобнее, чтобы она не устала держать скрепку и кнопка не отщелкнулась.


Backup

  1. Примерно через минуту вы услышите как стартанут жесткие диски и еще через несколько секунд начнет мигать светодиод на флешке. Как убедитесь, что светодиод мигает — можно отпускать скрепку.
  2. Минут пять система будет устанавливаться и потом ваш Iomega StorCenter ix2-200 сам выключится.
  3. Теперь извлеките флешку, подсоедините сетевой кабель (LAN) и нажмите кнопку питания на лицевой панели устройства.
  4. Через несколько минут Iomega StorCenter ix2-200 загрузится и станет доступен по сети.


К сожалению все мои попытки оживить сетевое хранилище по данным рекомендациям оказались тщетными. После проделанных манипуляций жесткие диски постоянно что-то делали, с флешки что-то считывалось и это продолжалось часами.

По чесав репу сделал следующим образом:

Да, у меня рассыпался RAID-массив, но при этом вся инфа на дисках осталась и диски были живые. И так, алгоритм действий:

  1. Вставляем один(!) жесткий диск в хранилище (абсолютно любой, но я ставил первый) и запускаем Iomega StorCenter ix2
  2. После запуска у нас все приходит в норму, только без рейда. Копируем всю инфу на съемный носитель
  3. Теперь важный момент: вставляем во второй слот наш НОВЫЙ диск (сразу скажу, что новый и старые диски у меня были одинакового объема) и через консоль управления нашего сетевого хранилища восстанавливаем зеркало
  4. Достаем старый диск из первого слота, туда вставляем оставшийся новый диск. Теперь все диски в хранилище новые
  5. Снова восстанавливаем через консоль зеркало.


В общем и целом потратил сутки чтобы решить данную проблему. Да, это сетевое хранилище хорошее, но Lenovo, конечно, замарочилась и добавила свою ложку дегтя в бочку меда.

Спасибо за внимание.

One comment

  • Приоблел ix2 без дисков, вставил то что было под рукой WD на 750 Гб ни в какую не хочет работать индикатор 1 моргает белым индикатор 2 горит синим живет своей жизнью в общем, кто то может сталкивался с подобной проблемой? Есть у меня одна мысль может кто то опровергнет данный NAS чувствителен к установленному HDD, было бы не плохо услышать какие нибудь идеи по поводу решения данной проблемы.
    P.S. 2 дня возни результаты пока не очень рождается пара мыслей ССЦ или Обмен на др устройство все доступные инструкции перепробовал, даже способ через Linux правда пакета который идет в инструкции найти не удалось делал на самом последнем доступном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *