Как стать системным администратором? Кто такой системный администратор?

сисадмин как стать
Не много про сисадминов из личного опыта. Мое видение того, кто этот загадочный народ и что он из себя представляет. Будет много букв и мало картинок.

Пусть сисадмина — это путь проб и ошибок. Без практики системный администратор ни чего не стоит. Пусть Вы перечитали всю техническую литературу, знаете в теории что такое Active Directory, имеете представление о FSMO-ролях, знаете что такое DNS и многие другие тонкости — все это не делает Вас сисадмином.


Практика и еще раз практика — вот что главное.

В большинстве своем будущие системные администраторы начинают свой путь с эникея. То есть проще говоря, являются помощниками системных администраторов. По факту это «мальчики на побегушках». Вся самая грязная, нудная и тяжелая работа сваливается именно на них. Они бегают к пользователям потому-что «у меня сломался процессор», тянут сеть, устанавливают программы, операционные системы, занимаются сборкой и мелким ремонтом компьютеров, ходят к «продвинутым» юзерам помогать менять картриджи в принтере.


Но, даже, чтобы быть эникеем, надо сначала научиться. Мой первый опыт растяжки сети был весьма увлекательным. Я с удивлением смотрел на то, как опытные коллеги тянут провода по фальш-потолкам, укладывают их в кабель-каналы, и затем все кроссуют в настенные розетки. Тогда, лет 8 назад это было для меня чем-то СТРАШНЫМ )))). Сейчас же построить СКС, для тех кто не знает — структурированные кабельные системы, в новом офисе на два этажа — плевое дело.

Стать помощником системного администратора не так уж и трудно. На эту должность берут более или менее технически-грамотных людей, зарплата будет, естественно, желать лучшего.

Самое сложное перешагнуть на новый уровень — уровень системного администратора. Многие так и остаются в сегменте эникея. Лично у меня есть знакомые коллеги, которые по 5 лет топчутся на одном месте. Они знают свой минимальный круг обязанностей и изо дня в день делают одно и то же не желая совершенствоваться. Обычно помощники системных администраторов на одном месте долго не задерживаются, и этому есть ряд причин. Во-первых, проработав эникеем на определенном месте пару месяцев, а может и пол года, Вы уже усвоите все то новое, чего не знали до этого, к Вам придет дополнительный опыт решения типовых проблем, автоматизируются какие-то навыки. Самое главное уловить этот момент и понять, что Вам в этой организации больше делать нечего, пора переходить в другое месте, где Вы научитесь чему-то новому.

По мере накопления опыта, Вам будут открывать все новые задачи и проблемы, с которыми Вы никогда не сталкивались. Самая главная черта IT-шника — любопытство. Надо уметь, а главное, хотеть обучаться. Пусть это да же будут не курсы и не второе профильное образование. Надо читать, изучать, спрашивать что и как у более опытных коллег, просить их Вас научить.

Если Вы считаете, что чего-то не знаете или не умеете, то это очень хорошо, значит есть куда расти выше. Держитесь тех людей (специалистов вашей области), кто более опытен.

Вот еще одна особенность, или, если хотите, закономерность. Когда ты — сисадмин, в полном смысле этого слова (о полном смысле чуть позже), приходишь на новое место работы, то первые, как минимум 2 месяца, приходиться пахать как папа Карло. То есть протягивать сеть, потому-что тот, кто до тебя там работал был полным мудаком и лентяем, перенастраивать прокси-сервера, потому-что (читайте выше), настраивать доменные политики, перенастраивать файервол, правильно настроить создание всех необходимых бэкапов, потому-что до тебя слово бэкап в этой организации даже и не слышали и многое-многое другое. Это я все к тому, что по истечении этих двух месяцев можно будет выдохнуть.

После двухмесячного геморроя наступает тишина и покой. Все работает, у тебя появляется свободное время, которое ты можешь потрать на попивание кофе с утра, неторопливую проверку почты. На занятие «своими» делами. И, естественно, на саморазвитие и дальнейшее самообразование в своей сфере.

Сисадмин в полном смысле этого слова

Это специалист набивший себе шишки на не предвиденных и ни кем не изученных мелочах, равнодушный к истерикам юзеров и начальника, умеющий настраивать сервера, знающий SQL и прокси, могущий настроить любую сетевую железку начиная всеми моделями точек доступа Wi-Fi и заканчивая управляемыми коммутаторами. Это человек протянувший километры витой пары, обжавший тысячи коннекторов. Как минимум поднявший пару тройку упавших серверов практически в одиночку. А еще это на половину программист, инженер и пилот боевого космического истребителя )))) В общем, сисадмин в полном смысле этого слова — это человек на все руки, умеющий решать нестандартные задачи и постоянно развивающий в себе все свои лучшие качества, а так же изучающий новые.
____________________________________________________________________________________

Постарался описать на своем опыте все что Вы прочитали выше. Будет замечания, пишите в комментарии, обязательно осудим 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *