В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках.
Полезные свойства тыквы
В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.
Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, поэтому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.
Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.
В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Thank you!
We will contact you soon.
Мякоть с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.
Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).
Что символизирует тыква
В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.
Именно поэтому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).
Магия тыквы
У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).
И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.
Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).
Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.
Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.
Где ставить тыкву горлянку
Одно из главных значений этого символа фен шуй – укрепление здоровья. Считается, что он способствует долголетию. Однако на самом деле амулет часто используется для достижения совсем других целей.
Специалисты сходятся во мнении, что талисман подходит для размещения практически везде. Конечно, за исключением совершенно не подходящих зон – вроде туалетной или ванной комнаты.
Получается, что вы сможете поставить тыкву горлянку почти в любом месте квартиры по квадрату Багуа. Но перед тем, как размещать оберег, нужно узнать, каким будет его влияние в определенном секторе.
Расположить тыкву горлянку можно почти в любом месте жилья, учитывая принципы Багуа.
Как правильно расположить статуэтку дома:
- на поверхности письменного стола или в ящичке стола – для устранения стрессов на работе и повышения работоспособности;
- в зоне любви, которая в идеале находится в спальне – для улучшения отношений между партнерами;
- в секторе семьи или детей – чтобы наладить общение с младшим поколением;
- в гостиной – чтобы вызывать расположение у родственников;
Этот восточный оберег, как и другие, изготавливают из разных материалов – дерева, глины, камня и даже металла. При использовании восьмиугольника Багуа учитывайте совместимость материала амулета и природный элемент самого сектора. Элементы должны совпадать или гармонировать между собой – их вражда приведет к деактивации свойств оберега.
Как использовали тыкву наши предки
Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.
Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.
Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.
На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.
Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.
История появления талисмана.
Сначала, очень и очень давно тыкву-горлянку использовали для хранения свежей воды. И свежей, вода оставалась в этом сосуде довольно долго. А так как чистая и свежая вода, во многих странах всегда ценилась, чуть ли не дороже золота, то понятно, что и сосуды помогающие сохранить свежесть воды, ценились недешево. Помимо всего прочего, люди заметили, что эта тыква способна накапливать положительную энергию и оздоравливать окружающее пространство, так появился ещё один благотворный, чудесный талисман фен-шуй, который и в нашем современном мире способен улучшить нашу жизнь. Хо-Лу, Во-Лу, калабаше — все это названия, тыквы-горлянки. А еще этот талисман изготавливают из дерева, например из кипариса, а так же из керамики или металла.
Использование тыквы в кулинарии
Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями
Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.
Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.
Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.
Салаты и закуски из тыквы
Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.
Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.
Рецепт. Маринованная тыква по-корейски
Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.
Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.
Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.
Основные блюда из тыквы
Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.
В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.
Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.
Выпечка с тыквой
Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.
И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.
Рецепт. Кексы из тыквы
Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином
Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.
Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.
В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).
Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.
Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.
Домашние заготовки из тыквы
Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.
Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.
В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.
Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.
Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Десерты и напитки из тыквы
Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.
Рецепт. Варенье из тыквы
Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.
Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.
Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.
Рецепт. Смузи из тыквы с корицей
Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.
Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.
Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.
Секреты приготовления осенних блюд, рецепт Московского сбитня, солянки и гурьевской каши в семинаре «Осенняя и зимняя страва».
- 47shares
- Vk28
- Ok13
- Fb6
- WhA
- Vib
- Tel
- Sk
Магические свойства тыквы
С давних пор в горлянках хранили воду и напитки, и люди обратили внимание, что вода в такой емкости остается свежей. В древности сосуд из тыквы-горлянки изготавливал мастер. Он придирчиво выбирал плод, а во время работы наполнял его светлыми мыслями и благими пожеланиями. Мастер украшал тыкву затейливой резьбой или кованым декором, при этом вслух рассказывал поучительные истории и притчи, которые должны были «научить» талисман распознавать хороших людей и во всем им помогать.
Тыква горлянка – это универсальный амулет, воздействие которого охватывает многие сферы человеческой жизни. Талисман подходит для любых помещений, главное не держать его среди хлама и отслуживших вещей. Тыква горлянка всегда активна, она благотворно влияет на любые другие талисманы и символы, находящиеся рядом.
Практика использования тыквы горлянки в качестве магического талисмана принята не только в фэншуй. Многие религии применяют в своих ритуалах этот сосуд духов. Не стоит забывать, что действие талисманов фэншуй зависит от личного отношения человека, который ими владеет. Чувства при взгляде на амулет, чаяния и надежды станут катализатором, активирующим и направляющим его силу по определенному вектору. Поэтому ни в коем случае нельзя выбирать неприятные для себя талисманы или вызывающие двоякие чувства. Шанс достичь большей удачи – выполнение правил фэншуй, которые требуют, чтобы соблюдалась гармония элементов.
Давно известны целительные свойства этого растения. Даже горлянкой этот вид тыквы назван потому, что его использовали для лечения горла. В Древнем Китае люди носили в этих плодах чистую воду. Вода, пригодная для питья, живая вода, была ценностью, поэтому данный вид тыквы стал талисманом, помогающим людям. Легендарные мудрецы древности хранили в ней эликсир бессмертия.
Источник: vse-talismany.ru
https://www.youtube.com/watch?v=tQu8zJqmXGA
Почему Тыква — символ Хэллоуина?
Тыква является ярким и бессменным символом праздника Хэллоуин, благодаря слиянию двух легенд, ирландской и английской.
А вот, собственно, почему именно тыква стала символом Hallоween: Одним из главных символов Хэллоуина является тыква. Кстати, использовать тыкву, как символ праздника – это изобретение американцев. А до американского изобретения, в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.
Гламурные тыквы с блестками
Превратить простой оранжевый плод в модный элемент декора интерьера проще простого. Тыкву в блистающем одеянии можно создать своими руками. Примените мелкие или крупные стразы, позолоту и блестки. Не нужно покрывать ими всю поверхность, достаточно верхушки или серединки. Только не переборщите! Можно начертить полоски из алмазных капель или даже украсить старыми бабушкиными бусами — получится также гламурно.
Использование блесток для украшения
Тыква вместо ведерка со льдом
Хотите удивить гостей на праздник? Предлагаем сотворить ведерко для льда. Такой атрибут для прохладительных напитков точно подчеркнет творческую натуру хозяина дома. Для того чтобы изготовить из плода необходимый предмет, сначала вырежьте место, где располагается хвостик. Удалите сердцевину и поместите внутрь стеклянную чашу подходящего размера. Засыпьте место необходимым количеством ледяных кубиков, расположите шампанское и наслаждайтесь вечером. Красивый элемент декора для праздничного вечера готов.
Резервуар для охлаждения напитков
«Фонарь Джека» или история Хэллоуинской тыквы
Первые упоминания о тыкве, как символе праздника, были в 1837 г., а начиная с 1866 года без нее уже не обходился ни один Хэллоуин.
Тыковка, на которой вырезано лицо монстра, а внутрь вставлена свеча, называется «фонарем» или «светильником» Джека. Название пошло от того, что ранее у древних предков ирландцев и шотландцев было принято оставлять умершим людям фонари, помогающие им найти дорогу в чистилище, освещая путь.
Почему Джек? С этим связана целая легенда. Однажды такой светильник пришлось сделать для кузнеца по имени Джек. Он много пил, но при этом был очень хитрым и смекалистым. Как-то ему повстречался на пути сам сатана, но мужчина не растерялся и предложил нечистому выпить.
Чтобы расплатиться за очередной стакан выпивки, Джек попросил сатану превратиться в деньги, а сам засунул их в карман, где был серебряный крестик, который не дал лукавому выбраться обратно. Тот решил договориться с кузнецом и даровал ему несколько дополнительных лет жизни с обещанием, что не возьмет его душу в ад после смерти.
Как бы то ни было, но сатана сдержал свое обещание и не стал забирать душу мужчины, когда тот умер. Однако, в рай его тоже не приняли, учитывая тот образ жизни, который вел Джек. Так получилось, что душа кузнеца стала неприкаянной и никому не нужной. Дьявол дал ей тлеющий уголек, чтобы душа видела, куда ей идти. Положив уголек в репу, чтобы не обжечься, душа Джека отправилась бродить во свету, ожидая Судного дня.
Вот поэтому Хэллоуинскую тыкву стали называть «фонарем Джека», который символизировал неприкаянную душу, освещающую себе путь.
Вначале вместо тыквы использовали репу или другие подходящие овощи, а когда праздник прочно укоренился в Америке, повсеместно стали вырезать именно тыквы, быстро завоевавшие признание и ставшие главным атрибутом праздника.
Тыква с гербарием
Все с детства знают, как сушить опавшие осенние листья. Многие даже собирали целые коллекции. Как еще можно использовать неповторимые природные узоры? Возьмите прессованные высушенные растения и украсьте ими тыковки. С помощью декупажного клея можно аккуратно приклеить гербарий и сделать неповторимые рисунки. Попробуйте сотворить свое украшение.
Декупаж декоративной тыквы
Осенние композиции из тыкв для дачи и дома
На даче также получится создать осеннюю атмосферу. Интерьерные композиции в виде стилизованных тыквочек будут радовать глаз не одну неделю. Чтобы создать неповторимый декор, понадобятся муза и фантазия. Соберите разноцветные опавшие листья, приготовьте сезонные ягоды, возьмите яркие ленты и создайте замечательный образ. Также можно использовать световые гирлянды. Это особенно будет заметно в темное время суток, когда плоды будут освещаться с помощью ярких ламп и красиво переливаться.
Осенние композиции из тыкв для дачи
Тыквы с лентами
Если не удается возиться с мелкими элементами или просто нет времени, можете оформить символ осени к празднику самым простым способом — лентами. Закрепите или приклейте их на кожуру в виде бантиков или же оформите хвост плода интересным узлом. Оттенок тесьмы подбирайте исходя из общей цветовой гаммы интерьера или же возьмите ленту другого цвета, чтобы создать яркий акцент.
Декорирование с помощью лент
Тыквы с рисунками и узорами
Расписные элементы придадут простому корнеплоду яркие краски, и уже будет трудно отличить, фарфоровая ваза это или подставка на журнальном столике. Вариант с росписью подойдет тем, кто хочет отличиться благодаря искусно расписанной картине. Чтобы завершить тему композиции, поставьте готовый предмет на стол с белоснежной скатертью, а рядом положите небольшой букет из разноцветных листьев.
Оригинальный рисунок на тыкве